ECO-HÉROES

 Un  sector donde tradicionalmente no se ha tenido mucho en cuenta los aspectos sostenibles en la producción y maneras de hacer y darse a conocer es el sector del vino.  Dentro de este modelo, he encontrado varios ejemplos  de bodegas que han empezado a desarrollar una visión de negocio que aplica la sostenibilidad a su manera de producir y que tiene en cuenta cómo impacta en el consumidor que busca algo más que un buen producto. 

Un ejemplo de ésto  es la BODEGA FINCA VILLACRECES de Ribera del Duero, en la provincia de Valladolid.

Qué aspectos he encontrado que han incluido en su proyecto para hacerlo más sostenible:

  • Adaptación el viñedo y certificación ecológica.
  • Apoyo a la biodiversidad con acciones de recuperación y protección de especies.
  • Uso de packaging de bajo impacto o reciclado.
  • Reducción de la huella de carbono en la actividad productiva.
  • Reducción del consumo de agua.
  • Eficiencia energética.
  • Gestión de residuos.
  • Certificada WfCP.


Todos estos aspectos lo explican muy bien en su web Finca Villacreces

Otro aspecto que trabajan  sería la parte del enoturismo, dónde han introducido picnics de productos de Km0, para promocionar los productos y comerciantes de la zona  y los paseos en bici por los viñedos, que supone un cambio a los vehículos que se utilizaban habitualmente de motor.

Este año, se ha reconocido este cambio hacia un modelo más sostenible ganando el galardón de MEJOR EMPRESA SOSTENIBLE DE CASTILLA Y LEÓN EN 2023 por su compromiso con el medio ambiente y respeto a su entorno.

NOTICIA: IX premios Castilla y León Económica



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